Una de las pocas salinas artesanales que continúan en explotación en la provincia.
Recogen sal y flor de sal y luego, con ellas, elaboran diversos productos combinando las sales con condimentos u otros elementos. Todas las especialidades se pueden comprar en la propia salina. Merece la pena ver el molino, de principios del siglo XX, donde se muele la sal. Cuentan también con un salón de celebraciones donde se organizan banquetes que tiene al pescado de estero como protagonista. En este sentido se pueden contratar para grupos visitas a la salina con despesque y almuerzo incluido.
Los documentos encontrados hasta el momento confirman que las salinas funcionan desde 1779. La familia Ruiz está a cargo de las instalaciones desde 1936 cuando se hizo cargo de los esteros José Ruiz Belizón. Ahora son la tercera y la cuarta generación de la familia los que regentan el negocio (Manuel y Regla Ruiz).
Tienen tienda online. En 2023 han abierto una tienda de comida preparada en la zona de Hornos Púnicos, La Fiambrera de la Salinera (más datos aquí).
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