Freidor El Deán
Establecimiento
Freidor El Deán
Horario:
Establecimiento cerrado.
Dirección

Calle Real número 57, esquina con Almirante Cervera

Población
Comarca
Bahía de Cádiz
Fecha de apertura 1810
Personas relacionadas
Descripción

En 1810, en un listado de establecimientos elaborado por el Ayuntamiento de San Fernando, El Deán, ya aparece como freidor en la misma dirección actual. El nombre se debe a que en la misma finca viviá un deán de la Catedral de Cádiz, Lorenzo Ibáñez Porcio. Desde la década de los 70 del siglo XX la familia Oneto se encarga de la freiduría. Toda la historia del freidor aquí. El local ha cerrado a finales de mayo de 2019.
Se trata  de un freidor tradicional de San Fernando donde este tipo de establecimientos está muy arraigado. Es un local muy pequeño, el suficiente para albergar los peroles de aceite donde se frie el pescado y el despacho en el que se expenden los productos en los típicos cartuchos de papel de estraza. Los fritos se hacen aún con peroles alimentados por gasoil y no en freidoras ya que Pepe Oneto, el actual propietario del establecimiento, considera que el pescado sale mejor. Entre las especialidades el bienmesabe, como se conoce en San Fernando al cazón en adobo. Además chocos, pescadilla, croquetas del puchero hechas por ellos mismos y algunos productos más singulares como la morena en adobo o las caballas en adobo.  Además de poder llevarse el pescado para casa, se puede tomar en el mismo establecimiento en unas pequeñas mesas situadas en la calle.

Noticias sobre este establecimiento anteriores a 2017, aquí.

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