El Gallo Azul
Establecimiento
El Gallo Azul
Horario:
Abren todos los días excepto domingos por la noche.
Dirección

Calle Larga número 2 (ver en el mapa)

Comarca
Jerez
Fecha de apertura 1928
Personas relacionadas
Descripción

El Edificio de El Gallo Azul, uno de los iconos de la ciudad, se inaugura en el año 1928. Lo construye la “Casa Domecq” como regalo a la ciudad por la Exposición Universal que había en 1929 en Sevilla. Desde el principio se dedicó a la hostelería para promocionar los productos de la bodega. El nombre de El Gallo Azul se debe a una pintura que realizó para decorar el local el pintor jerezano José Luis Torres, la cual todavía preside el mostrador del edificio. Los primeros en regentarlo, según señala el escritor Juan de la Plata en su libro “Los Tabancos y Ventas de Jerez” fueron Bartolomé Barroso y José Paz. Desde 2008 el edificio pertenece al empresario jerezano Carmelo López Contreras, que también regenta la cervecería Gran Avenida y la abacería Gran Avenida. En marzo de 2013 fue el propio Carmelo López el que también se ha hecho cargo de la gestión del bar restaurante. (más información aquí). Desde abril de 2016, de la gestión se encargó Jesús Villanueva. En la actualidad el establecimiento está cerrado y lo abrirá un nuevo concesionario.

El edificio está considerado como una de las obras cumbres del neomudejar en Andalucía. Lo diseñó el arquitecto Anibal González. Tiene tres plantas, aunque las que están dedicadas al establecimiento hostelero son la baja y la primera. En la planta baja está la barra y una terraza sustentada por columnas. En lo gastronómico, ofrece tapeo típico de Jerez, elaborado con productos del cercano mercado, indica Villanueva.

El Gallo Azul

Interior del comedor de la primera planta

Última actualización:
28/11/2017 19:06