Colmado Selecto Palomita
Establecimiento
Colmado Selecto Palomita
Horario:
Abren todos los días en horario de mañana y tarde-noche
Dirección

Calle Remedios 1. Ver mapa. 

Comarca
La Janda
Fecha de apertura 1957
Descripción

El primer Palomita, entonces como ultramarinos, se fundó en 1957 con el nombre de “El Resbaladero”. Luego sería autoservicio y ahora, tras su última remodelación a fondo ha pasado a calificarse como colmado selecto. La tienda siempre ha estado relacionada con la venta de productos exquisitos. La fundó Manuel Sánchez al que apodaban “El Palomita” por la costumbre de su padre, director de la banda de música de Vejer, de lucir siempre una pajarita (también llamada palomita) al cuello. Ahora son las hijas de Manuel Sánchez y Francisca Galván, su esposa y que también le ayudaba en el negocio, las que lo regentan (toda la historia, aquí).

Establecimiento singular. Está decorado por el interiorista Gaspar Sobrino, una personalidad internacional en este campo y que al tener casa en Vejer está realizando trabajos magistrales en la ciudad como este. Tanto el exterior como el interior llaman la atención. El exterior en blanco recuerda a las fachadas de los exquisitos comercios antiguos de las grandes capitales. Por dentro, con un fondo de azulejos negros y continuos juegos con la iluminación, los mostradores tienen como muebles antiguos pintados. Hay estanterias llamativas en las que sillas antiguas colgadas de una columna sirven para exponer productos. Se cuida hasta el uniforme de los dependientes, que lucen palomitas y unos llamativos pantalones sostenidos con tirantes. El espacio se divide en dos salas, una de venta, con la posibilidad no sólo de llevarse los productos, sino de degustarlos en el local, y una bodega para catas y actos gastronómicos. En lo que es comé chacinas ibéricas, quesos, con amplia presencia de productos de la provincia, una amplia selección de conservas de pescado de la zona, aceites, legumbres y vinos y cervezas de gama alta para llevar o para acompañar los productos a probar. El local intenta recuperar la costumbre de los ultramarinos de sitios donde no sólo se compran los productos sino que degustan en tertulia con los amigos.

Más información aquí.

Última actualización:
06/02/2018 11:48