Bar La Pastora “Casa Naca”
Establecimiento
Bar La Pastora “Casa Naca”
Horario:
Abre todos los días en horario de almuerzos y cenas.
Dirección

Calle Santa Rosalía número 3 -Plaza de la Pastora- (ver en el mapa)

Población
Comarca
Bahía de Cádiz
Fecha de apertura 1962
Descripción

Como bar “El Naca” se abrió en febrero de 1962 con Agustín Sirviente y Rosa Prius al frente. Ya antes el local había sido también ultramarinos y bar.  En la actualidad es Juan Antonio Sirviente Prius, hijo de Agustín y Rosa, el que regenta el local (Toda la historia del establecimiento, aquí).

Amplio establecimiento con barra y amplio comedor interior, además de una agradable terraza junto a la iglesia de La Pastora, muy popular en la ciudad. Ambiente cofrade que se ve también en la decoración con las paredes llenas de imágenes de Semana Santa. Juan Antonio Sirviente gusta decir que es la última casa de comidas que existe en San Fernando. La historia del establecimiento está muy vinculada a dar de comer a los soldados que hacían la mili en San Fernando. Luego, al desaparecer de la ciudad esta clientela, el local se ha convertido en un bar familiar donde impera la comida casera. De lunes a viernes tienen menú con guisos y esos días y los fines de semana se puede comer de medias raciones, raciones o platos, aunque en la barra también se pueden tomar tapas. Las especialidades más seguidas son el menudo, la berza, los fideos con langostinos, los calamares rellenos de huevos de choco, las albóndigas, hechas en amarillo, los filetes de solomillo a la casera o las croquetas, además del pescado frito que compran diariamente en el mercado central de San Fernando. En 2012 se ha incorporado a la plantilla el nieto de los fundadores, José Antonio Sirviente Tello, formado en la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones de Cádiz que ha introducido algunos platos nuevos como una tempura de alcachofas con jamón ibérico o unos flamenquines de espárragos blancos con jamón.

Aquí un retrato de la fundadora de Casa El Naca, Rosa Prius Vargas

Última actualización:
20/03/2017 20:30