Se suelen comer cocidos o fritos
Son los otros langostinos de la provincia de Cádiz, mucho menos famosos que sus compañeros de Sanlúcar. Si estos últimos se caracterizan por su gran tamaño, los de estero se caracterizan por todo lo contrario. Son pequeños, entre la quisquilla y la gamba, pero si conservan la cáscara rallada como sus primos hermanos y un sabor diferente, dificil de definir. Son una de las estrellas emergentes de la gastronomía gaditana.
Su temporada suele comenzar en agosto, aunque varía según los años y se acaban cuando comienzan las primeras lluvias ya en otoño. Se capturan en los esteros de la Bahía de Cádiz y también en la desembocadura de los ríos y se suelen encontrar en algunos bares de la provincia, aunque la lista no es muy amplia.
Se suelen comer cocidos, aunque en algunos establecimientos los sirven también fritos. El precio suele ser bastante inferior al de los langostinos de Sanlúcar, aunque varía en función de las capturas. Estos son los restaurantes donde se suelen encontrar
En Cádiz
En Chiclana
- Cervecería Manguita. No los tendrán hasta septiembre. Los venderán también crudos en la pescadería que tienen en la calle Doctor Pedro Vélez
- Restaurante Popeye
- Casa Bernardo. Los tienen también fritos, además de cocidos
En El Puerto de Santa María
- Bar El Pescaito
- El Arriate. Los sirven de una manera muy original: fritos y acompañados con leche de coco. Mejor llamar antes para ver si tienen el plato.
- Pez Limón
En Jerez
- La Marea de Marcos. Suelen ser los primeros en tenerlos. Los ofrecen también fritos.
En Puerto Real
- Casa Manolito
- La Taberna del Puerto. También los ponen fritos
- Bar Dorado. También los ponen fritos
En San Fernando
En Trebujena
- Taberna Manegodor. No abren hasta octubre
Si quieres hacerlos en casa, esta es la receta para cocerlos: Pincha aquí
Los langostinos son uno de los productos típicos de los esteros de la Bahía de Cádiz. ¿Quieres saber que son los esteros? pulsa aquí.
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