Se trata de unas judias verdes de gran calidad y cuyo cultivo lo llevan ya a cabo muy pocos agricultores

El puesto de frutas y verduras de Paco Vázquez en el mercado de abastos de Conil tiene ya esta semana  las primeras habichuelas pías de la temporada, una “reliquia” gastronómica ya que en la actualidad esta variedad está practicamente desaparecida y se cultiva en muy pocas párcelas de Conil, aunque varios agricultores están trabajando en su recuperación, dada la calidad de esta variedad.

Las pías son una variedad local que tiene varias características que la diferencian. En primer lugar son más tiernas que las demás clases que se comercializan y además su color es más pálido. De hecho el nombre de pías les viene porque su coloración no es uniforme y tiene como manchas de un verde más claro, como las vacas “pías”.

El kilo de habichuelas está ahora en torno a los  cinco euros, aunque irá bajando a medida que avance la campaña, según indica Paco Vázquez, un cocinero reconvertido a frutero y empeñado en la conservación e incluso recuperación de variedades autóctonas.

Aqui algunas recetas para hacer con habichuelas verdes

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