Quince de los participantes proceden de la provincia de Cádiz. La próxima edición del Andalucía Productores será en Tarifa

Andalucía Productores, un evento itinerante nacido en Cádiz el pasado mes de septiembre, llegará a Arcos con cerca de 40 puestos, quince de ellos procedentes de la provincia:

  • Ibericos Grazalema (Ubrique)
  • Quesos Villaluenga del Rosario
  • AloeGades (Bornos)
  • Algaluz (Tarifa)
  • Cantizano Salsas y Conservas (Paterna de Rivera)
  • Salina Bartivás (Chiclana)
  • Carnicería Joselito (Rota)
  • Panaderia Pasteleria Hermanos Mesa (La Barca de la Florida, Jerez)
  • Jamones Pepejime (Los Barrios)
  • Quesos Montealva SL (Torrecera, Jerez)
  • Mermeladas artesanas de Cañá de Arriero (Arcos)
  • Distribuciones Jaén Román (La Barca de la Florida, Jerez)
  • La Burbuja Verde (El Bosque)
  • Los Organzales (Puerto Serrano)
  • Volaera (El Puerto)

Los 21 puestos restantes, según explica la organización, Comunicación Menesteo, proceden de las otras provincias andaluzas. En el mercado se podrán encontrar quesos artesanales, chacinas, embutidos y jamones, miel, aceitunas de mesa, aceite de oliva, cosmética natural, salsas y conservas, mermeladas y confituras, sal marina virgen, pan, bollería y pastelería, cervezas artesanas, licores y destilados, chocolates, helados y granizados artesanos, plantas medicinales, especias, zumos naturales, patatas chips, garrapiñadas, turrones, vinos y aloe vera.

El Andalucía Productores se instalará en el Paseo de Andalucía ocupará unos 300 metros cuadrados. Además de la compra y venta de productos directamente al productor, se podrá participar en diversas actividades dirigidas al público infantil (Pulsa aquí para ver el programa completo y el horario).

El evento cuenta con el apoyo municipal. Desde el Ayuntamiento de Arcos han explicado que se trata de un “espacio de exposición y venta de productos artesanos y de cercanía, donde el visitante disfrutará con toda la familia de una experiencia de compra diferente, divirtiéndose, y a la vez descubriendo y aprendiendo sobre alimentación saludable. Se trata de una oportunidad para que los consumidores y productores se encuentren, intercambien y orienten sus hábitos de producción y consumo. Todo ello, con el valor añadido de ser productos andaluces”.

Los objetivos de Andalucía Productores son estimular el consumo de productos de proximidad, dar a conocer la oferta agroalimentaria de Andalucía, ofrecer al visitante una experiencia de compra diferente y original, promover la cooperación y el intercambio de las pequeñas y medianas empresas agroalimentarias de nuestra tierra, potenciar el turismo gastronómico y promover la eco-innovación.

Esta iniciativa está enfocada a promocionar las ventajas que brindan los alimentos cultivados, criados o procesados en el entorno. También pretende ayudar a la creación de empleo, al desarrollo del entorno rural, y al cuidado medioambiental, fomentar la cultura y el ocio gastronómico, sano y de calidad.

La de Arcos es la tercera edición de la iniciativa tras la de Cádiz, en septiembre, y la de Jerez, en diciembre. La cuarta ya tiene lugar y fecha: será en Tarifa del 31 de marzo al 2 de abril. Además, están en preparación los de El Puerto, Huelva, Chipiona, Sanlúcar, Sevilla, Dos Hermanas, Málaga, Marbella, Antequera, Córdoba, Ubrique, Vejer, Chiclana, Conil, Alcalá de Guadaíra, y el regreso a Jerez y Cádiz.