El chef Manuel Berganza estará a cargo de la propuesta gastronómica. La idea es inaugurar en Semana Santa de 2020.

 

La empresa de restauración madrileña Azotea Grupo recalará en Cádiz con El Cuartel del Mar, en Chiclana. Se trata de un proyecto de hostelería, cultural y de ocio que el grupo pondrá en marcha en la Semana Santa de 2020 en el antiguo cuartel de la Guardia Civil de la Loma del Puerco, tras haber ganado el concurso público para la explotación de este espacio, una parcela de más de 2.000 metros cuadrados.

La Azotea es la empresa de restauración de la periodista Cristina Lasvignes y su marido, José Manuel García. Actualmente, gestiona en Madrid espacios culturales como la Azotea del Círculo (en el Círculo de Bellas Artes) o el NuBel en el Museo Reina Sofía, además de la Azotea Forus Barceló  (una propuesta de gastronomía en el Mercado de Barceló) y Picalagartos en el hotel NH Gran Vía Collection. La de Chiclana es el primer paso de la firma fuera de la capital española, y supondrá la inversión de un millón de euros y la creación de cuarenta puestos de trabajo.

La gastronomía estará a cargo de Manuel Berganza, el chef ejecutivo de Azotea Grupo, un joven (nació en 1985) cocinero asturiano formado en Bilbao y que ha trabajado con Sergi Arola, con Quique Dacosta y con Grant Achatz. En 2014 consiguió una estrella Michelin con su proyecto Andanada 141, un concepto de tapas en Nueva York. Ha participado en la primera temporada del programa The Final Table de Netflix, llegando a su fase final.

Además, el componente cultural tendrá un gran peso en El Cuartel del Mar y, para completar la experiencia del visitante, contará con un espacio dedicado a las exposiciones y también con actividades de ocio que estarán a cargo de empresas del municipio, especializadas en áreas como las rutas en bici, el paratrike o el surf.

A nivel arquitectónico, Azotea Grupo ha confiado en el estudio de Paula Rosales, quien ya estuvo a cargo del premiado NuBel, en el Museo Reina Sofía de Madrid, y que propone una intervención «muy respetuosa que pone en valor las características únicas del entorno de la playa de la Barrosa».

 

 

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