Detallamos el programa de este evento, que reunirá en Barbate a chefs de fama mundial en torno a los esteros, y cuáles son los quince productores gaditanos que participarán en el mercado que se instalará para la ocasión.

 

Será el 16 de septiembre. El cocinero Angel León reunirá en los esteros Lubimar de Barbate a chefs de fama mundial, organizaciones de defensa del Medio Ambiente y representantes de empresas internacionales de la alimentación para debatir sobre la conservación del Medio Ambiente. Será una jornada intensa en la que habrá tiempo para debatir, para la puesta en común de las conclusiones, para ‘mojarse’ y comer pescado y también para conocer otros productos gaditanos.

La idea, según explican desde la organización, es que los 200 participantes se reúnan en un campamento jandeño y después se trasladen al estero. La jornada transcurrirá así:

-9:00 horas. Ocho grupos de trabajo en torno al medio ambiente. Los actos comenzarán pronto, con la Sesión de trabajo del Foro de Sostenibilidad en la zona de acampada, que se alargará hasta las 11:30 horas. Se crearán ocho grupos de trabajo, cada uno de los cuales abordará un tema en concreto con el objetivo de proponer soluciones. Los temas que planteará la organización son los siguientes:

  • MESA 1. UN MAR DE PLÁSTICO. Conservación de mares y océanos. La despensa de la humanidad no es un basurero.
  • MESA 2: RESPONSABILIDAD SOCIAL. Información, formación, difusión y educación ambiental. Las nuevas generaciones deben conocer para poder decidir nuevos patrones de comportamiento y de consumo.
  • MESA 3: LA MAR Y LA COCINA. Fomentar la investigación, buscar nuevas formas de alimentación basadas en el pasado y en el futuro, descubrir nuevos alimentos en la base de la cadena trófica.
  • MESA 4: EL PRODUCTO EXÓTICO, EXTRANJERO, EXCELENTE. Consumo de productos locales y fomento de variedades autóctonas.
  • MESA 5: ACUICULTURA FUTURA. Responsabilidad animal. Esteros Lubimar es un ejemplo de ello: formulación exclusiva de piensos vegetales, mínima densidad de peces/m3, alimentación natural con aguas del océano, etc. ¡No nos callemos, denunciemos las malas prácticas y démosle brillo a los productores responsables, éticos y sostenibles!
  • MESA 6: ECONOMÍA CIRCULAR. Fomentar la economía circular: reducir la entrada de materiales y la producción de desechos vírgenes, de manera que se minimice el consumo y se multiplique la reutilización y el reciclaje. Nuestros restaurantes producen múltiples desechos que pueden ser, por una parte reciclados, por otra reutilizados.
  • MESA 7: DESPESQUES. Seamos partícipes de alimentar al mundo de forma saludable.
  • MESA 8: SOBREPESCA. Un grave problema: sobreexplotación del mar. El 90% de las poblaciones de peces que se han evaluado en el Mediterráneo están sobreexplotadas.

12:00 horas. En el estero. Recepción de autoridades y medios de comunicación en los esteros de Barbate. La llegada de los participantes en el Foro de Sostenibilidad está prevista para las 12:30. Un cuarto de hora después  se expondrán las conclusiones de los grupos de trabajo ante los medios de comunicación.

Esteros de Lubimar en Barbate. Foto: Cedida por Lubimar

Esteros de Lubimar en Barbate. Foto: Cedida por Lubimar

De 13:30 a 17:00. Despesque, almuerzo y mercado. Lubimar explica que la dinámica será muy parecida a la que ya se desarrolló el pasado año en Puerto Real, en la primera edición del Despesque de Ángel León: los invitados, ayudados con una ‘reliquia’ (la red), extraerán doradas y lubinas. Después, se cocinarán allí mismo. El pasado año, se hicieron a la teja, de la manera tradicional. Este año puede que haya alguna sorpresa más, y la idea es presentarlo también frito.

En paralelo, se desarrollará una de las novedades de este año, un mercado que permitirá presentar sus productos a quince empresas gaditanas. Son las siguientes:

  • Atún Rojo del Estrecho de Tarifa
  • Bodegas Rey Fernando de Castilla de Jerez
  • Quesería El Gazul de Alcalá de los Gazules
  • Cervezas La Pepa de Jerez
  • Quesos Agrazul de Alcalá de los Gazules
  • Salsas Cantizano de Paterna
  • Distintivos de Calidad de Medina
  • Compañía de Vinos del Atlántico/Bodegas Poniente de Jerez
  • El Majuelo de Jerez
  • Emilio Hidalgo de Jerez
  • Petaca Chico de Barbate
  • Bodegas Yuste-Argüeso de Sanlúcar
  • Bodegas Huerta de Albalá de Arcos
  • Soul Kombucha de El Puerto
  • Quesos El Pradense de Prado del Rey

Está previsto que esta jornada finalice sobre las cinco de la tarde.

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