Recorremos Arcos en doce horas…y con muchas sorpresas: Desde un desayuno gigante en la Junta de Los Rios, pasando por el abajao y el descubrimiento de unos panes con mucha miga ¿Nos acompañas?

 

Pocas ciudades del mundo tienen tanto monumento y tanta historia en tan pocos metros cuadrados. Las cuestas de Arcos cuentan muchas historias pero el lado gastronómico no se queda atrás: Abajao, una sopa que casi parece una tortilla, bollos de Arcos, tiernos y con un toque de ajonjolí, vinos tintos, quesos…12 horas muy intensas.

9:00. Peazo de rebaná en la Junta de Los Rios

Desayuno Venta Junta de los Rios

Si las rebanás son «pequeñas» te ponen dos. Foto: Cosasdecome

Los desayunos gigantes despiertan pasiones. En Arcos se puede disfrutar de uno de los más afamados, las grandes rebanás de pan cateto que ponen en la venta de La Junta de Los Ríos (más sobre este establecimiento aquí). Para acompañar hasta cinco “untamientos” disponibles: Manteca colorá, mantequilla, zurrapa blanca, zurrapa colorá y zurrapa de hígado. Pero no sólo vale la pena el desayuno, sino el entorno de este establecimiento con más de cien años de historia. En la tienda que tienen se pueden encontrar desde una exposición de gorras de paño hasta mieles, jamones, grandes tarros de legumbres, una exposición de navajas u otra de cántaros de barro.

Aquí más sitios para desayunar en Arcos

10:00. Paseo a caballo

Un paseo a caballo. Foto del establecimiento.

Un paseo a caballo. Foto del establecimiento.

Hay que digerir el desayuno intenso. ¿Qué tal un paseo a caballo? El centro hípico Las Nieves ofrece paseos de algo menos de una hora de duración para jinetes poco experimentados. Se puede contratar con un mínimo de dos personas y se puede dar una vuelta por los alrededores de sus instalaciones situadas en la carretera que va de Arcos a Gibalbín. Se puede contactar con ellos en el teléfono  658855825.

11:00 horas. Vino…

Bodegas Huerta de Albalá

Bodegas Huerta de Albalá

Arcos fue una de las pioneras en la provincia de Cádiz en cultivar uvas tintas, en esta nueva revolución vínica que tiene la provincia. En la carretera de Alberite, en el kilómetro 4, se aparece una gran finca que aloja a las bodegas Huerta de Albalá. Sus vinos han logrado numerosos premios. Más detalles sobre este establecimiento aquí.

12:00. …pan y queso

Pan de Horno Artesa

Pan de Horno Artesa

Ya puestos, se puede abrir una botellita del vino para acompañarlo con pan y queso. El pan se puede adquirir en el horno Artesa, situado en el polígono El Peral (más información aquí). El sitio es una verdadera tentación. Tienen desde pan cateto a panes rellenos, además de bollería. Desde el despacho se ve como trabajan en el obrador. Para el queso hay opción en el centro de la ciudad, en la calle Debajo del Corral está el Rincón del Abuelo Manuel, donde venden quesos de la quesería La Abuela Agustina de la vecina Grazalema (Tienes toda la información aquí).

?13:00. Arcos desde abajo

Arcos, desde abajo. Foto del Patronato de Turismo de Diputación.

Arcos, desde abajo. Foto del Patronato de Turismo de Diputación.

Para ver la grandeza de esta ciudad, es mejor verla primero desde abajo, antes de adentrarse por sus calles. Se puede empezar el camino por el puente de San Miguel (calle Callao), un curioso puente de hierro construido en el primer cuarto del siglo XX y que se conserva bastante bien. Desde ahí se puede rodear la ciudad, a pie o en coche por la carretera que conduce hasta la entrada del casco antiguo.

14:00. Abajao en cuesta

El abajao de Los Jóvenes Flamencos

La taberna Los Jóvenes Flamencos está en la calle Deán Espinosa (más datos aquí). Su terraza está en cuesta y el interior tiene encanto. Aquí se puede degustar el plato tradicional de Arcos, el abajao, una sopa que se parece más a una tortilla y que se hace con pan cateto y espárragos. Tienes un informe tapatológico aquí. Ya puestos se puede tomar también un poco de cordero.

Y si el abajao te ha gustado puedes intentar hacerlo cuando llegues a casa. Aquí tienes la receta.

15:00. Innovación gratinada

Sobrasada de atún de Avenida 34

En Avenida 34 (más datos aquí) se puede degustar la otra comida de la Sierra de Cádiz. El cocinero José Antonio Saborido ofrece propuestas imaginativas que sirve en platitos de esos preparados para compartir.  Para colmo, precios moderados.

?16. Paseo en cuesta

La basílica. Fotos del Patronato de Turismo de Grazalema.

La basílica. Fotos del Patronato de Turismo de Grazalema.

Desde Avenida 34 se puede ir pueblo arriba. Primero la plaza de España y luego subida en cuesta por las calles Debajo del Corral, Cuesta de Belén y Deán Espinosa. Casi todas las casas tienen algo que contar. Calles estrechas, la iglesia de San Juan de Dios, la casa palacio del Conde del Aguila, el castillo ducal, que tan sólo se abre a visitas cuatro veces al año y, sobre todo, la basílica de Santa María de la Asunción.

17:00. Café, dulces y vistas

Parador de Arcos

Parador de Arcos. Foto del establecimiento.

La basílica está en la plaza del Cabildo, al fondo hay un balcón desde el que se ve casi media provincia de Cádiz… casi da un poquito de jindoi asomarse. Justo al lado, y también con vistas espectaculares está el Parador de Arcos (más información aquí). Su cafetería tiene una terraza que ofrece vistas de regalo. Si hace frío en el salón interior hay también un espectacular ventanal que permite verlo todo. Por si no fuera suficiente ofrecen para acompañar los dulces del convento de las mercedarias, que siguen despachando sus especialidades tras un torno de madera.

18. Toca bajar

La iglesia de San Pedro. Foto: Turismo de Arcos.

La iglesia de San Pedro. Foto: Turismo de Arcos.

Tras la merienda toca bajar las cuestas. Seguimos hacia abajo por otro paseo monumental: Marqués de Torresoto, calle Botica, San Pedro, la plaza del Cananeo. En medio del paseo se aparece otro hito, la iglesia de San Pedro. Tiene elementos de varios estilos arquitectónicos. La bajada te deja con la boca abierta… habrá que llenarla con algo.

19:00. Los bollos de Arcos

Los Bollos de Arcos de la Pastelería Morilla

Los Bollos de Arcos de Morilla

Es un dulce singular. Los puedes encontrar en las pastelerías de la ciudad (aquí una lista) y en algunas tiendas gourmet.  Los bollos de Arcos son unos bollos, como si fueran un donut aplastao, que están hechos con aceite de oliva y almendras. Son tiernos y aromatizados con ajonjolí, un dulce que a pesar de su larga historia sigue estando muy actual. Puedes leer más sobre el que sale en la foto, el de Morilla, aquí.

20. Paseo por el lago

El lago. Imagen: turismo de Arcos

El lago. Imagen: turismo de Arcos

Antes de cenar, es hora de un paseo. El entorno del lago de Arcos vale la pena verlo. Se puede contemplar desde el puente que hay en la ciudad a la salida hacia El Bosque o acercarse hasta las inmediaciones del hotel Mesón de la Molinera situado al pie del embalse. Si te coge en horario de atardecer el momento vale mucho la pena.

 ?21. Cena con duende.

Terraza

La terraza del establecimiento. Foto: Cedida por El Sombrero de Tres Picos

El cocinero Pablo Vicuña, es un clásico en la Sierra de Cádiz. Ahora regenta, con otros socios, el Sombrero de 3 Picos, un restauarante situado junto al lago de Arcos.  Vicuña ofrece una cocina que juega a dos bandas, entre la tradición y la innovación, con presentaciones cuidadas y equilibrio de sabores (Más información sobre establecimiento aquí). Ya puestos se puede uno quedar hasta a dormir.

Si te quedas a dormir: Hay tres hoteles en el casco antiguo, en la zona monumental que tiene como atractivo unas estupendas vistas desde sus habitaciones: El Parador de Arcos, La Casa Grande y el hotel El Convento.

Pinche aquí para saber más.
Quiero probar los distintos sabores de un jamón